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Curso Preparatório para Sommelier

Apresentação
A indústria do vinho é cada vez mais importante no Brasil. Com um potencial imenso de crescimento, há uma grande demanda por profissionais capacitados, não só na produção, como também nos canais de distribuição, comercialização e divulgação do vinho.

Com o aumento do consumo da produção brasileira e das importações, e com o crescimento geométrico de novas marcas e vinícolas, se faz necessário melhorar o nível profissional dos envolvidos nos elos da cadeia. Neste contexto, o Curso de Preparatório para Sommelier preenche essa lacuna capacitando recursos humanos a atuar nos mais diversos ramos da comercialização do vinho, principalmente na área de restaurantes, sob uma ótica estratégica da enogastronomia.

Este curso de profissionais tem como diretriz as palavras de Peynaud e Blouin, em seu livro Descobrir o Gosto do Vinho, p6, ? Que a prova é o único meio que dispomos para conhecer um vinho?. Realmente acreditamos que a boa formação de um profissional está diretamente ligada ao exercício regular da prova.

Objetivos do curso
- Geral
Formar profissionais capacitados para atuarem na área de Sommelierie.
- Específicos
Ao final do curso, os participantes estarão aptos a:

  • Conhecer e avaliar os diferentes estilos de vinhos a partir de suas especificações técnicas e análises sensoriais;
  • Dominar as técnicas de degustação e identificar suas características organolépticas;
  • Saber ler e interpretar o rótulo de um vinho;
  • Executar com eficiência e perfeição o serviço do vinho e de outras bebidas;
  • Elaborar cartas de bebidas e organizar adegas;
  • Reconhecer e avaliar os vinhos de todos os países produtores;
  • Compreender e executar as regras de harmonização comida/vinho;
  • Reconhecer as demais bebidas alcoólicas (exceto vinho), suas características e sua harmonização com comida;
  • Conhecer as demais bebidas servidas em bares e restaurantes, inclusive infusões e coquetéis;
  • Conhecer a história e os tipos de charutos e a sua harmonização com as bebidas

Informações Gerais

Público

  • Empreendedores atuantes nos negócios do vinho, que tenham como objetivo ampliar, aprofundar e atualizar conhecimentos necessários ao exercício da função;
  • Proprietários e gerentes de estabelecimentos que comercializam vinho;
  • Gerentes e representantes de vendas de importadoras;
  • Funcionários de restaurantes, supermercados, vendedores de lojas de vinhos e delicatéssen;
  • Garçom, Maitre e Cumim; e Apreciadores de vinho.

Módulo

Disciplinas

C/H

I

História e elaboração do vinho, terroir, técnicas especiais de vinificação

10

A degustação, técnicas e caracteres organolépticos dos vinhos

47h30

O serviço do vinho e outras bebidas, saúde e cartas de bebidas (confecção)

12h30

Provas

5

II

Francês Instrumental

12h30

O mundo do vinho na atualidade. Os quinze países produtores mais importantes do mundo com degustação didática.

57h30

Provas

5

III

Espanhol instrumental

12h30

O mundo do vinho na atualidade. Os demais países produtores de vinho com degustação didática.

10

Degustação

12h30

Harmonização enogastronômica

32h30

Provas

7h30

IV

Inglês instrumental

12h30

Elaboração de outras bebidas (exceto vinho)

32h30

As bebidas quentes e infusões

  2h30

Charuto e Harmonização com bebidas

2h30

Coquetelaria

5

Harmonização de outras bebidas e no preparo de comida

12h30

Planejamento, Marketing e Administração Financeira e Contábil

20

Provas

7h30

Carga horária total

320

Duração do curso
16 meses

Dias e horário das aulas
Terças e quintas-feiras, das 15h30 às 18h

Inscrições e matrículas
até 16/8/2013

Início das aulas
agosto de 2013

Mínimo de alunos por turma
25

Critério de Seleção
Entrevista com o coordenador do curso.

Documentação necessária para matrícula
RG e CPF
Comprovante de ensino fundamental e/ou médio;
Carteira profissional.

Obs.: Para os módulos seguintes é necessária a apresentação do original e cópia de comprovação em carteira profissional da função exercida.

Investimento
16 parcelas iguais no valor de R$450,00 (quatrocentos e cinquenta reais)
para: Proprietários e gerentes de estabelecimentos que comercializam vinho e Gerentes e representantes de vendas de importadoras.

16 parcelas iguais no valor de R$315,00 (trezentos e quinzes reais)
Para:Funcionários de restaurantes, supermercados, vendedores de lojas de vinhos e delicatéssen e Garçom, Maitre e Cumim.

Corpo Docente
Composto por especialistas, mestres e doutores da Associação Brasileira de Sommeliers com larga experiência profissional.

 Coordenador do curso
Prof. Antonio Duarte – Graduado em administração de Empresas (1972), pela Faculdade Cândido Mendes – RJ e Pós-graduado pelo IESB em Docência na Educação Superior (2010).

Atuou como profissional da área de TI, no Banco Nacional (28 anos), onde exerceu o cargo de Vice-Presidente Técnico Operacional do Conglomerado e no Serpro (12 anos) como Diretor de Desenvolvimento de Sistemas de Informática. Atualmente é presidente da Associação Brasileira de Sommeliers – Seção Brasília, onde também é professor dos cursos básico e avançado. Foi professor (2 anos) do IESB na Faculdade de Gastronomia nas disciplinas Vinho, Bebidas e Harmonização.

Título Concedido
Ao final, os participantes desse curso que obtiverem frequência mínima de 75% e menção final mínima “B” receberão certificado de Extensão de Profissional em Bebidas e Harmonização gastronômica.


Para mais informações
Endereço: SEP/SUL EQ 712/912 – Campus I da UPIS - Bloco B – 1º andar - Asa Sul - Brasília-DF - CEP 70390-125. Telefone: (61) 3445-6740 - E-mail: pos@upis.br

Secretaria: segunda a sexta, das 8h às 12h, das 14h às 18h, das 19 às 22h45.

 

 

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