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Dra. Izabella Cruz Morato Axhear ministra palestra sobre ALIMENTAÇAO E NUTRIÇAO NA MELHOR IDADE


Alimentação e nutrição na Melhor Idade foi o tema da palestra apresentada pela nutricionista Dra. Izabella Cruz Morato Axhear para o Rotary Club e para os professores da UPIS na quinta-feira, dia 2 de agosto próximo passado.
O assunto foi iniciado com breve apresentação de dados da Organização Mundial da Saúde, em que apontavam ter havido, na população de idosos, crescimento de 19,6% nos últimos 10 anos, o que correspondia a 8,8% da população brasileira.

Na seqüência a Dra. Izabella Axhear alertou para o caso de aumento do peso da população, aduzindo que isso poderá acarretar doenças cardiovasculares. Esclareceu também que a obesidade está dividida em Obesidade Andróide (acúmulo de gorduras no abdômen) e Obesidade Ginóide (acúmulo de gorduras nos quadris, comum entre as mulheres). Em seguida, informou, por outro lado, que a desnutrição também acometia o idoso quando na hipótese de uma dieta hipocalórica e inapropriada.

Segundo a palestrante, os seguintes fatores influenciavam na qualidade alimentar da terceira idade: a diminuição da capacidade mastigatória, constipação intestinal (com risco de doenças, podendo resultar em câncer do intestino), e o grande uso de medicamentos (causando prisão de ventre, dor e cólicas). Alertou ainda para o risco de anemia pela falta da vitamina B12.

Prosseguiu a Dra. Izabella informando sobre os tipos de doenças corriqueiras em pessoas da melhor idade: a diabete tipo II; a hipertensão arterial crônica e degenerativos — os sintomas desta: a dor de cabeça, inchaço nas pernas, tontura, cansaço entre outros; e as dislipidemias (ligadas ao colesterol e aos triglicídeos) causadoras de doenças coronarianas e arterial.

Relatou ainda a Dra. Izabella sobre as necessidades energéticas diárias do idoso: carboidratos (50% a 60% do valor calórico diário total); lipídios (25% a 30% do VCT) – gorduras saturadas, poliinsaturadas (óleos vegetais), uns 20% de monoinsaturadas (azeite, abacate); e proteínas (10% a 15% VCT) – carnes, peixes, leite, leguminosas, feijão soja, lentilhas etc.

Registrou que os principais nutrientes da dieta recomendada aos idosos são os ricos em cálcio, vitamina D, potássio, vitamina B12, cromo, zinco, vitaminas antioxidantes (A, C, e E) e fibras.

Finalizou a Dra. Izabella Axhear recomendando fracionar as refeições, mantendo-as em horários regulares, dispensando todo o cuidado para higiene dos produtos alimentícios, sem perder de vista as imprescindíveis atividades físicas.


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