Dra. Izabella Cruz Morato Axhear ministra
palestra sobre ALIMENTAÇAO E NUTRIÇAO NA MELHOR
IDADE
Alimentação e nutrição na Melhor
Idade foi o tema da palestra apresentada pela nutricionista
Dra. Izabella Cruz Morato Axhear para o Rotary Club e para
os professores da UPIS na quinta-feira, dia 2 de agosto
próximo passado.
O assunto foi iniciado com breve apresentação
de dados da Organização Mundial da Saúde,
em que apontavam ter havido, na população
de idosos, crescimento de 19,6% nos últimos 10 anos,
o que correspondia a 8,8% da população brasileira.
Na seqüência a Dra. Izabella Axhear alertou para
o caso de aumento do peso da população, aduzindo
que isso poderá acarretar doenças cardiovasculares.
Esclareceu também que a obesidade está dividida
em Obesidade Andróide (acúmulo de gorduras
no abdômen) e Obesidade Ginóide (acúmulo
de gorduras nos quadris, comum entre as mulheres). Em seguida,
informou, por outro lado, que a desnutrição
também acometia o idoso quando na hipótese
de uma dieta hipocalórica e inapropriada.
Segundo a palestrante, os seguintes fatores influenciavam
na qualidade alimentar da terceira idade: a diminuição
da capacidade mastigatória, constipação
intestinal (com risco de doenças, podendo resultar
em câncer do intestino), e o grande uso de medicamentos
(causando prisão de ventre, dor e cólicas).
Alertou ainda para o risco de anemia pela falta da vitamina
B12.
Prosseguiu a Dra. Izabella informando sobre os tipos de
doenças corriqueiras em pessoas da melhor idade:
a diabete tipo II; a hipertensão arterial crônica
e degenerativos — os sintomas desta: a dor de cabeça,
inchaço nas pernas, tontura, cansaço entre
outros; e as dislipidemias (ligadas ao colesterol e aos
triglicídeos) causadoras de doenças coronarianas
e arterial.
Relatou ainda a Dra. Izabella sobre as necessidades energéticas
diárias do idoso: carboidratos (50% a 60% do valor
calórico diário total); lipídios (25%
a 30% do VCT) – gorduras saturadas, poliinsaturadas
(óleos vegetais), uns 20% de monoinsaturadas (azeite,
abacate); e proteínas (10% a 15% VCT) – carnes,
peixes, leite, leguminosas, feijão soja, lentilhas
etc.
Registrou que os principais nutrientes da dieta recomendada
aos idosos são os ricos em cálcio, vitamina D,
potássio, vitamina B12, cromo, zinco, vitaminas antioxidantes
(A, C, e E) e fibras.
Finalizou a Dra. Izabella Axhear recomendando fracionar
as refeições, mantendo-as em horários
regulares, dispensando todo o cuidado para higiene dos produtos
alimentícios, sem perder de vista as imprescindíveis
atividades físicas.